朝食はパンです。
卵も食べます。
生卵を飲んでた時もあるし、目玉焼きの時もあったし、くるくるっと巻いてたときもある。
焼くのは自分で焼いてました。
卵料理が得意と言ってもいいかもしれない。
言わない方がいいかもしれない。
このところ「にぬき」です。
「ゆで卵」のことです。
自分でゆでます。タイマーで9分です。黄身とろとろでおいしいです。
大学の時、「にぬき」が通じないことを知りました。
長野出身の男に、「にぬきを食べた」と言ったら、「なにそれ?」と気持ち悪そうに言われたんです。
私もだいぶ「ゆでたまご」になじんできました。
「にぬき」より「よそいき感」がちょっとだけある感じかな。
言葉も変わっていくのでややこしい。
「ちがう」というのを大阪弁で「ちゃう」と言うのだ、と思ってました。「ちゃうちゃう!」とか「〇〇とちゃうんか?」などとふつうに使ってました。
中学か高校のころ、家で「ちゃう」と言ったら父が首をひねって、「『ちやう』なんて大阪弁ないけどなあ」と笑ったのでびっくりしました。
由緒正しき大阪弁と思ってたんです。
「今、大阪弁と言われてるのは、大和、河内、和泉といった周辺地域から大阪に出てきた下男、下女の言葉である」という説を読んだことがあります。
「にぬき」は由緒正しいように思いますが。